А задавались ли вы хоть раз вопросом – чего вы хотите? Этот вопрос себе задать могут все, а вот ответить – немногие.
Как это – быть собой? Как понять, чего мне хочется? Да вообще, как разобраться в себе? Как воспитать в себе осознанность? Понять, что есть для меня истинная мотивация?
Взгляните на свою жизнь со стороны. Если вы та, которая все тащит на себе, никому не может отказать, живет ради других, ни о чем не мечтает…Скорее всего, вы живете в позиции жертвы. Полумертвая, полуживая. А в детстве вы не о такой жизни для себя мечтали, ведь так? Осознанность, мотивация, состояние “быть собой” – это все не про вас?
Такой образ жизни у половины русских женщин. А почему? Нас так учили! Все силы окружающим, любимым и родным – самопожертвование. “Жизнь положить за другого – одна из базовых установок, которая превращает бесценный дар жизни в разменную монету. А свой личный рост и процветание – остаются только в мечтах. Привет, эмоциональное выгорание и постоянное решение проблем, которые периодически возникают в жизни. Так и происходит, если ты не обращаешь внимание на свою жизнь, она обратит твое внимание на себя!
Управление эмоциями и желаниями, управление своими собственными талантами и целями – это сложный процесс, который требует постоянной тренировки. Если из раза в раз ты забываешь о себе, приходя на помощь всем вокруг – ожидаемо эмоциональное выгорание. Организм истощен как морально, так и физически. Причина тому – хронический стресс, которому женщина подвергает себя ежедневно.
Почему «жить для других» – это плохая установка?
Быть собой только в помощи другим… С одной стороны это удобно: жить за счет маленьких побед и благодарностей, ты не думаешь о масштабном. Тебе же некогда! Надо с сыном подруги посидеть, купить для мамы ткань на другом конце города, погладить мужу брюки и рубашки, уделить время детям, еще и вкусный ужин приготовить. Нет времени на личный рост, других бы «вырастить».
А что будет, если ты перестанешь всем помогать, начнешь отказывать? Тут открывается другая сторона: нужно брать на себя ответственность за свою жизнь и эмоциональное состояние. Ты перестанешь быть удобной, тебя перестанут постоянно о чем-то просить, кому-то ты окажешься и не нужна вовсе. Появится свободное время, которое нужно куда-то деть. Как тебе такая перспектива? Не представляешь, как жить в таком формате?
Почему же так происходит? Заглянем в детство. Многих родители воспитывали детей в угоду себе. Родители сказали – ребенок выполнил. Родители довольны, ребенок чувствует одобрение. В тот момент “быть собой” для нас означало – быть хорошим для мамы, справиться со всеми задачами и получить вкусную конфетку. И это нормально. Но такая схема поведения выходит за всякие житейские рамки, когда быть собой нам не позволяют просьбы и пожелания окружающих. Из таких удобных малышей вырастают жертвы. Впоследствии эти взрослые тратят свои ресурсы «во благо» других, потому что ничего другого они не умеют – нет другой модели поведения, а могли бы вложить их в свое процветание и хорошее эмоциональное состояние. Им трудно отказать сначала родителю, потом учителю, затем руководителю. Что же тогда они скажут? Вот она, зависимость от другого мнения, которая убивает осознанность. Ну и мотивация к стремлению быть собой тоже пропадает. Мы создаем какого-то другого себя – удобную модель социальной приемлемости
Как разобраться в себе и найти уверенность?
Это длительный процесс трансформации, который проходят академисты Академии нейромаркетинга. Мы обучаем не только искусству современного бизнеса, но и помогаем распаковать таланты, убрать страхи и ощутить свободу действий. Тогда и приходят мотивация, самореализация, стопроцентное уникальное понимание, что на самом деле значить “быть собой” – для каждого.
А пока я подскажу, как изменить эмоциональное состояние и научиться отстаивать свои личные границы. Для этого:
- Вспомните ситуации, когда другие люди их нарушают чаще всего: это погрязшая в проблемах соседка, сын или дочь, которых нужно постоянно спасать или руководитель, который ведет себя токсично и некорректно по отношению к вам.
- Подумайте, как вы можете отстаивать свои права и границы сейчас: если прямой отказ не работает, тогда предложите другой вариант решения проблемы тому, кто просит помощи у вас.
- Откажите в первый раз. Чтобы не было страшно, подключите юмор, это помогает.
- Будьте уверены в себе, ведь вы делаете это на благо себе любимой, и это правильно.
- Выпишите на лист бумаги хотя бы 50 различных целей и желаний, каждое из которых будет касаться вашей самореализации (написать свежий пост в соц сети, заняться утренней гимнастикой, прогулки каждый вечер в парке, поехать на неделю в санаторий, нарисовать картину, рассчитать бизнес-план своего нового проекта – и тд).
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если правильно выстроить свои границы, то вы всегда будете ставить в приоритет себя. А значит, личный рост и процветание не заставят себя ждать! Появится мотивация сделать то, о чем вы давно думали, но откладывали в долгий ящик. А окружающие начнут вас по-настоящему уважать, и сами сделают первый самостоятельный шаг в своей жизни.
Приходите на бесплатную консультацию к специалистам нашей академии